50 SABORES E LUGARES LUDOVICENSES (do livro Minhas Lembranças de São Luís).
Hamilton Raposo Miranda Filho
A variedade de informações culinárias ou gastronômicas que aparece nos canais de televisão atiça o paladar e seduz aqueles que de restrições alimentares sobrevivem. O pecado da gula transcende a razão de qualquer um.
São Luís tem o charme e a tipicidade própria do maranhense no quesito gastronomia. A cidade tem paladares e odores inconfundíveis. Lugares e características que contam histórias e fascinam quem nasceu aqui ou tem o privilégio de morar na ilha mais bonita do Brasil. Pontuei 52 situações gastronômicas e dessas imagino que pelos menos 10 o leitor conheça e tenha tido o prazer de experimentar. Delicie-se e não morra de saudade, São Luís está sempre com a mesa pronta para te servir.
1-Jantar no Restaurante Palheta.
2-Pão cheio recheado com camarão seco, vendido nas ruas do centro de São Luís.
3-Cachorro-quente do Companheiro ou do Sousa, respectivamente, no Beco da Pacotilha e no estacionamento da Praia Grande (sem goumertização).
4-Caldo de ovos do João do Caldo.
5-Galeto da Base do Rabelo.
6-Calderada do Germano.
7-Sorvete de coco na casquinha.
8-Quebra-queixo.
9-Pirulito enrolado com papel de seda e vendido principalmente na Praia Grande e Praça Deodoro.
10-Peixe Pedra cozido ou frito em São José de Ribamar.
11-Peixe Serra frito com arroz de cuxá.
12-Torta de camarão seco.
13-Torta de caranguejo.
14-Sururu no leite de coco.
15-Juçara com farinha d’agua e camarão seco.
16- Arroz de Jaçanã (em tempos de politicamente incorreto e sem compromisso com o meio ambiente descia muito bem, mas hoje nem pensar).
17-Galinha de parida com pirão.
18-Peixada da Peixaria Carajás.
19-Caldo de cana do antigo abrigo da Praça João Lisboa ou do Bar do Cajueiro, na Rua Afonso Pena.
20-Queijo de São Bento.
21-Cola- Guaraná Jesus.
22-Frango assado na brasa do Restaurante Frango Dourado, no Anil.
24-Feijoada do Baiano.
25-Costela de porco da Base da Diquinha, no Diamante.
26-Gelado da Praia Grande (que os modernos costumam chamar de Reviver) ou do antigo Nhozinho Santos.
27-Bolachinha da Padaria Santa Maria e da Padaria Nossa Senhora de Fátima.
28-Cuscuz Ideal.
29-Roleto de cana vendido na Praça da Matriz, em São José de Ribamar.
30-Descascar e comer uma tanja na porta da Igreja de São José.
31-Kibe do Abdon, na Praça da 32-Misericórdia, ou de dona Nilza, na antiga Padaria do Anil.
33-Manga de fiapo com farinha d’agua.
34-Tiquira da Feira da Praia Grande.
35 -Cola Jeneve.
36- Sorveteria Elefantinho.
37-Pastel do Garoto do Bigode, na Praça Deodoro.
38- Murici amassado com açúcar.
39- Pamonhas vendidas pelas ruas do centro de São Luís.
40- Uma parada para encher o estômago na Churrascaria Filipinho.
41- Sorvete de ameixa do extinto bar do Hotel Central, para os saudosistas.
42- Quem está na casa dos 70 não esquece o sanduíche de pernil do extinto Moto Bar.
43- A Base da Lenoca quando ainda era na Praça Pedro II.
44- Espetinho de camarão do Jaguarema ou do Lítero.
45- Ingá, maria pretinha, canapu e guajuru.
46- Pizzaria Internacional na Cohab ou na Cohama.
47- Mocotó, sarrabulho ou cozidão do Mercado Central.
48- Bar do Amendoeira e o seu tradicional bode no leite de coco servido em sua calçada, no Olho d’Agua.
49- Quem frequentou a Praia da Ponta d’Areia antes do espigão não se esquece do Bar Tóquio, das peladas, da cerveja e do caranguejo.
50- Mocotó e feijoada da Base do Binoca, no Vinhais Velho.
51- A novidade do Hibiscus, na Vila Palmeira, na década de 1980.
52- Restaurante La Boheme frequentado pela turma da moda e do poder político da época.
Lembre-se que a sua memória afetiva e gustativa está sempre preservada. Alguns desses itens se perderam com o processo de crescimento da cidade, outros ainda resistem bravamente e nos identificam culturalmente. Bom apetite (ou boas lembranças) e ótima diversão
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